Одно из ведущих предприятий хлебобулочной отрасли обратилось в компанию СПБелт с заказом на разработку и производство технологической линии для охлаждения своей продукции. Обычно после выпечки хлеб охлаждают до нужной температуры в спиральном кулере, затем уже охлаждённым он поступает в машину для нарезки и далее — в упаковочный автомат. В производстве хлебобулочных и кондитерских изделий важно охлаждать продукцию до температуры окружающей среды, чтобы предотвратить образование конденсата и сохранить потребительские свойства. Охлаждение должно соответствовать высоким гигиеническим стандартам и производиться без ручного труда, поэтому производство автоматизировано.
Специалисты СПБелт выполнили масштабный комплекс работ — от разработки технического решения до пусконаладочных работ технологической линии. В процессе разработки мы тщательно изучили все особенности производственного процесса на предприятии, проанализировали потребности и требования клиента, чтобы создать максимально эффективную и надежную производственную линию.
Решение включало в себя следующие этапы реализации проекта:
- разработка технического решения;
- 3D моделирование и инженерно-технические расчёты;
- производство конвейерного оборудования;
- подбор холодильного оборудования;
- монтаж и пусконаладочные работы технологической линии.
В результате команда СПБелт успешно разработала и произвела технологическую линию для охлаждения продукции, полностью соответствующую техническим требованиям заказчика. Итогом нашей работы стали 58 единиц оборудования различных конфигураций и спиральный кулер для охлаждения. Теперь на предприятии функционирует технологическая линия полного цикла для нарезки, охлаждения и упаковки хлебобулочных изделий. Рассмотрим линию охлаждения ржано-пшеничного хлеба в деталях.
СИСТЕМА КОНВЕЙРОВ ЛИНИИ ОХЛАЖДЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Первым делом с помощью устройства «ровный ряд» хлеб бережно подается с сетки хлебопекарной печи на отводящий конвейер. Автоматическая заслонка с пневмоприводом и датчиками дожидается, когда все изделия коснутся ее, выдерживает небольшую паузу, затем открывается. Таким образом весь ряд хлеба одновременно отправляется на отводящий конвейер. После чего для охлаждения он попадает в кулер.
Чтобы на сетке спирального конвейера хлеб располагался в два ряда, применено специальное устройство перекладки — «пушер». Альтернативным решением может быть устройство «вертолет».
Спиральный кулер для охлаждения продукции — главный этап всего производственного процесса линии охлаждения хлебобулочных изделий. Условно его можно разделить на три части – спиральный конвейер, теплоизолированная камера и холодильное оборудование.
Сердце технологической линии — спиральный охлаждающий конвейер (кулер) с боковым приводом. В кулере продукция с определённой скоростью перемещается с одного участка производства на другой. За время перемещения хлеб остывает до необходимой производителю температуры.
Теплоизолированная камера выполнена из сэндвич-панелей толщиной 80 мм с наполнителем PIR. Она оснащена дверьми, освещением и системой безопасности. Внутри камеры размещён двухпоточный воздухоохладитель Lu-ve с защитным покрытием Alupaint. За счёт забора тёплого воздуха снизу и выбрасывания потоков охлаждённого воздуха в две стороны обеспечивается оптимальная циркуляция воздуха в камере.
Холодильный агрегат на базе полугерметичного поршневого компрессора Bock установлен в техническом помещении. Конденсатор воздушного охлаждения Lu-ve смонтирован на крыше производственного цеха.
Чтобы опустить хлеб с верхнего яруса на нижний и отправить на следующий конвейер применяются прутковые спиральные спуски.
Далее с помощью системы различных конвейеров на основе модульной ленты ML производства СПБелт продукт поступает в машину для нарезки хлеба (хлеборезку).
Устройство «конвейер-стрелка» перенаправляет поток продукции на хлеборезку, напрямую в упаковочный автомат или на вращающийся стол-накопитель. Накопительный стол используются в случае остановки упаковочного автомата или машины для нарезки хлеба, а также накопления продукции.
Для обеспечения возможности прохода из одной зоны в другую через конвейерную линию применён «конвейер-мостик»
Стоит отметить, что координацию всеми конвейерами обеспечивает система управления на базе контроллера Siemens SIMATIC S-7-1200. Она позволяет на ЖК-панели выбирать режимы работы, визуализирует все необходимые технологические параметры, обеспечивает безопасную эксплуатацию технологической линии в целом.
4 ПРИЧИНЫ ВЫБРАТЬ СПИРАЛЬНЫЙ КОНВЕЙЕР С БОКОВЫМ ПРИВОДОМ
Спиральный конвейер — оборудование, выполняющее ключевую функцию в процессе охлаждения хлеба. Мы специализируемся на разработке и производстве спиральных конвейеров различной производительности и конфигурации. Отметим все преимущества спирального конвейера СПБелт, который мы предложили заказчику в составе технологической ленты для охлаждения хлебобулочных изделий:
Боковой привод:
- Экономия пространства внутри конвейера благодаря отсутствию дорогостоящего центрального барабана:
- возможность построения спирального конвейера вокруг элементов строительных конструкций;
- возможность размещения внутри спирального конвейера холодильного оборудования.
- Меньшая металлоемкость за счет конструкции с боковым приводом.
- Легкость обслуживания и гигиеничность, так как облегчается мойка и чистка оборудования.
Уникальное решение СПБелт
- В отличии от других конвейеров с боковым приводом спиральный конвейер, изготовленный СПБелт, не требует использования смазочных материалов при его эксплуатации, потому что мы используем пару трения нержавеющая сталь – полиэтилен. Сетка перемещается по профилям скольжения из сверхвысокомолекулярного полиэтилена, что обеспечивает постоянный низкий коэффициент трения между ними.
- Предотвращается попадание смазки на транспортируемый продукт.
- Не требуется дополнительных расходов на покупку смазочных материалов.
Запатентованная конструкция сетки:
- Сетка единая, нержавеющая, долговечная. Она не имеет никаких дополнительных крючков, вставок, зацепов, соответственно не имеет расходных материалов.
- Работает максимально плавно и без рывков. Продукт сохраняет свое положение на сетке в течение всего времени транспортировки.
- Отсутствие риска задирания сетки в результате чрезмерного натяжения, что часто случается с классической спиральной системой с приводным барабаном.
- Возможность использования разных сеток в одной спиральной системе.
Особая конструкция приводных звезд
- Легкость установки за счет разборной конструкции приводных звезд. Особая форма зуба не позволяет сетке перескакивать между зубьями.
- Симметричная форма зубьев звёзды удваивает срок её службы. В случае износа звёзду можно перевернуть на 180 градусов и продолжить эксплуатацию.
- Нагрузочная способность звезды увеличена в 2 раза благодаря наличию двух рядов зубьев.
Конвейерное оборудование играет важную роль на всех этапах производства хлеба. Особенно актуально его использование при автоматизации производственных линий на предприятиях с высокой производительностью и относительно небольшим ассортиментом продукции. Реализованный проект позволил нашему заказчику значительно снизить затраты, улучшить качество продукции и повысить производительность. Мы ценим доверие клиента и стремимся поддерживать высокий уровень нашей работы.
Наша компания гордится своей экспертизой в области производства конвейерного оборудования и комплектующих, и готова предложить индивидуальные решения, которые соответствуют потребностям и требованиям любого уровня сложности. Ценим доверие наших клиентов и стремимся поддерживать высокий уровень работы.